Статьи и заметки

Егор Коротков
Служение в своей основе или Теософский Орден Служения
Размышления в форме диалога

В:  В предварительной нашей беседе по телефону, Вы упомянули о том, что главным аспектом вашей деятельности есть служение. По этой причине ваша организация и называется Теософским Орденом Служения. Но приставка "Теософский" да еще и "Орден" несколько усложняют задачу в понимании вашей деятельности. Какие у вас есть критерии для служения? Какими качествами должен обладать человек, чтобы служение стало частью его жизни? Возможно стремлениями?

М: Нужно найти лампочку и электричество.

В: Это метафора? Поясните.

М: У человека есть один аспект, который помогает проявлять второй. Вся проблема в том, что мы все время играем с формами и ярлыками, и чем больше мы это делаем, тем быстрее забываем суть.
Форма, вот что я вижу кругом. Я вижу смысл, который постоянно пытается скрыться в темноте форм, чтобы нашим глазам было легко на неё смотреть. Мы смотрим, но не видим, слышим, но не слушаем.
Как тогда нам вводить в жизнь принципы, стремиться к ним, когда их суть постоянно в тени?
Это очень важный вопрос. Слабый слабому не поможет, а слепой слепому не расскажет, куда нужно идти. Но, чтобы увидеть суть, достаточно просто включить свет.
Лампочка, стоит только найти лампочку! Ох, насколько же эти поиски прекрасны! И нет никакой силы в мире, способной остановить этот поиск! Чего стоит включить свет и взглянуть открытыми глазами, задержав дыхание от величия и великолепия? Какие сокровища мира могут заменить это прозрение? Какая власть может это укрыть от нас? Все, что нам нужно для поиска – это мы. Мы и есть лампочки. Мы и есть тот свет, способный озарять, вдохновлять, понимать… Мы и есть то.

В: Т.е. Вы хотите сказать, что для служения, не просто взять и кому-то помочь?

М: Конечно. Насколько серьезно вы отдаете отчёт своим поступкам? С подобным подходом будет получаться не как лучше, а как всегда.

В: Вы можете подробнее описать, что значит гореть и при чем тут электричество?

М: Мы все хотим помогать людям, все хотим вносить свою лепту ради изменения мира (ну хотя бы нашего окружения) к лучшему. Это назвали благотворительностью, меценатством, служением. Облекли это в форму и получили конечный продукт, забыв смысл и чистоту намерения. Мы помогаем ради помощи, отчета, мимолетного порыва и удивляемся, как мир не меняется вокруг нас. Мы думаем, что служим, но какие же мы смешные! Какие мы слепые…  
Чтобы прозреть, нам нужно светить. Чтобы истинно помогать, нам нужно видеть, чтобы вдохновлять, нам нужно освещать. Мы снова пришли к нашей лампочке и электричеству. Одно и другое тесно связано, лампочка является доказательством электричества, которое мы не видим, но наш свет - есть Его продолжением, есть Его порождением. Электричество без лампочки такой же хлам, как и лампочка без электричества. Поэтому те, кто не горит, отрицают чудеса. В их жизни чудес просто нет.

В: Кажется, я поняла Вашу метафору, но как к этому прийти?

М: Любите. Служение – это любовь. Ни больше, ни меньше.

В: Вам не кажется, что этого мало для служения?

М: Этого более чем достаточно. И это единственное, что нужно для служения. Служение - не описание поступков, служение - это принципы, основа. Как вы считаете, почему все не могут проявлять служение в одном? Почему одним хочется делать одно, другим другое?

В: Потому, что у нас есть свое Эго, которое стремится к индивидуальности. Ведь если отсутствуют личные мотивы, то тогда все равно, где, когда, как и кому помогать.

М: Назовите мне двух людей, которые пришли на землю с одной  и той же миссией в одно и то же время. Такого не бывает. Мы все уникальны. Будь вы журналистом, программистом, уборщиком, парикмахером или инженером, нет на планете Земля второго такого человека с миссией как у вас. И эта миссия не заключается в вашей работе.
Основа основ служения – осознать свой путь. Так уж получилось, что каждый из нас есть частью непознаваемого, и стоит только нам занять свое место в этом механизме, как мы станем служить.

В: отсюда и любовь.

М: Именно! Вы становитесь проводником Божественного, т.е. любви. Поэтому служение – это любовь. Найдите место в сердце для любви и служение будет в вашей жизни, вы даже знать об этом не будите.

В: А как тогда осознать свой путь? Люди годами ищут, а зачастую и за жизнь не находят.

М: Вот мы и вернулись к поиску лампочки. Кто вам скажет о вашем предназначении? Только Вы одна.  
Ни один учитель в мире вам не ответит на этот вопрос. Только вы. Разве это не прекрасно? Это должно вдохновлять.

В: Вы говорили о ложности форм. Чем тогда является Теософский Орден Служения в таком случае? Какие цели ставит перед собой данная организация?

М: Теософский Орден Служения (далее ТОС) есть автономной единицей в каждом новом городе, поэтому я не могу говорить за всю «организацию». Более того, не забывайте, что это не «организация», а Орден.

В: В чем разница?

М: Организация несёт в себе только структуру и идеологическую подоплеку для поддержания этой структуры, Орден же опирается на основы, которые мы сегодня обсуждаем.

В: Вы состоите…

М: В Киевском отделении ТОСа.

В: Что вам дает ТОС? Я не совсем поняла роль Ордена в реализации служения.

М: ТОС – это общество людей, ставящих идеи братства, помощи, любви выше собственных амбиций. Конечно, это не означает, что все идеальны, и что все нашли свой путь. Но нас объединяет общее намерение, а оно уже многого стоит.

В: Как бы вы выразили основной принцип подхода к работе в ТОС и вообще в служении?

М: Ответ на ваш вопрос есть в произведении Гёте «Фауст»:

«Рассеянным житьем досужим
Даров небес мы не заслужим.
Кто блага ждет, пусть будет благ
В своих желаниях и делах.
Кто хочет пить, пусть гроздья давит,
Кто ждет чудес, пусть чудо славит».

В: Есть ли у самого ТОС проекты или же служение это сугубо личный, духовно-интимный процесс?

М: У членов ТОС бывают общие проекты, так как не стоит недооценивать командной слаженной работы. Мы это уже на своем опыте поняли.

В: ТОС – публичный орден? Вы думаете над его популяризацией?

М: Не опошляйте основы. Популяризировать – значит продавать. Продавать – значит или подстраивать товар под покупателя или же навязывать ценности, которые покупателю не свойственны. В первом случае мы обманываем себя и уходим с пути, во втором – обманываем людей и сводим их с пути. Ни первое, ни тем более, второе мы не готовы делать.

В: Как же вы тогда несете идеи в жизнь? В чем смысл, если о вас мало кто знает?

М: Специфика ТОС в том, что это общество есть реализацией духовных основ в нашем физическом мире. И заметьте, духовных основ не человека, а группы людей. И здесь нужно понимать, что шаг влево, шаг вправо – и вы все разрушили. Не забывайте, что ТОС – это форма, чаша, которой пока удается быть наполненной сутью.
Вы не узнаете о деятельности Киевского ТОС. В основном, акции, которые проходят с участием ТОС, идут от имени или другой организации или же просто, как говорится «от себя». Какая разница, через какую форму доносить один и тот же смысл? Мы ведь не в игрушки играем. Это человеческие жизни, судьбы, в конце концов.
ТОС – это орден людей с высшими намерениями. И поверьте, на этом пути тоже бывает не сладко, поэтому, когда чувствуешь поддержку других и вообще видишь что ты не один, намного легче.

В: Как давно функционирует Киевское отделение ТОС и сколько в нем уже членов?

М: ТОС Киева начал свою работу почти два года назад. У нас это очень молодой Орден. Количество членов – это, естественно, тайна.

В: Спасибо за интересную беседу!

М: Спасибо и Вам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий